科技传播系2020级硕博班召开“防范电信网络诈骗”主题班会

发布者:杨晓桐发布时间:2021-12-03浏览次数:362


2021122日下午3:00,在中国科学技术大学东校区2307教室,科技传播系2020级硕博班召开了以“防范电信网络诈骗”为题的主题班会。会议由班长杨晓桐主持,班主任于全夫老师及班级全体同学参会。

 


于老师以“提高安全防范意识,谨防电信网络诈骗”为题,从正确认识电信网络诈骗、电信网络诈骗的起源、常见电信网络诈骗类型、电信网络诈骗小知识问答四个方面,系统地向同学们讲解了电信网络诈骗的相关内容。


他首先介绍了当前电信网络诈骗犯罪的总体情况和起源,引导同学们正确认识网络诈骗犯罪;其次,他系统介绍了常见的电信网络诈骗类型,包括网络兼职刷单诈骗、网络贷款诈骗、网络购物诈骗、网络游戏诈骗、网络交友诈骗五种,并运用实际案例生动地向同学们展示了电信网络诈骗的一系列套路,教同学们如何鉴别诈骗,如何避免陷入诈骗的圈套;最后,他以知识问答的形式,来检验同学们的学习成果,每一个问答同学们都积极参与,现场气氛活跃。

 


 近年来,电信网络诈骗案件急剧攀升民众损失惨重,已成为社会各界和人民群众广泛关注的社会热点问题。因此,学习相关知识,了解相关套路,提高自己的安全防范能力是十分必要的。

 


(文/图:余亚丽)