科技传播系2021级硕博班召开“防范电信网络诈骗”主题班会

发布者:杨晓桐发布时间:2021-12-30浏览次数:304

20211229日下午4:00,在中国科学技术大学东校区5107教室,科技传播系2021级硕博班召开了以“防范电信网络诈骗宣讲”为主题的班会。会议由班主任董军锋老师主持,安全委员徐映月同学主讲,班级全体同学参加会议。

 


 会议开始,董老师简要介绍了一下目前网络诈骗的现状,呼吁大家增强安全防范意识,之后安全委员徐映月同学分别从“什么是电信网络诈骗”“电信诈骗受害群体特征”“电信诈骗的常见形式”“如何防范网络诈骗“四个方面分别展开宣讲。


徐映月同学分析了电信诈骗的特征,如调查取证难、作案方式信息化、团伙化等。同时展示了被诈骗群体的典型特征,从性别来看,受骗者以女性居多;从年龄来看以中青年居多,打破了一般人所认为的“只有年纪较大,文化水平较低”的人群,最容易遭遇电信诈骗的刻板印象。



于此同时,徐映月向大家科普学生遭遇电信诈骗的常见形式,如“虚构中奖诈骗”、“奖学金诈骗”网络交友诈骗等,介绍了具体的真实的案例并播放了相关视频。通过讲解如何防范电信网络诈骗的相关知识,提醒大家不要放松警惕,积极主动的学习相关防诈骗的知识,认真遵守警方提示的“不轻信、不转账、不”的三不原则,避免自身掉入到网络诈骗的陷阱当中。


在互动环节,徐映月向大家提问有关典型的网络诈骗类型的相关问题,吸引同学积极参与互动,踊跃发言,通过问答的形式,使同学们进一步的巩固了相关知识。



最后,徐映月同学向大家宣传推广了“国家反诈中心”这个APP,该APP能够实现自动对网络诈骗电话短信进行拦截过滤。本次班会切实增强了同学们的安全防范意识,营造了良好的反诈骗氛围。

 





科技传播系2021级硕士博士班 邵宏宇 供稿

2021年12月30日