科技传播系2020级硕博班开展“心肺复苏及AED技能培训”团日活动

发布者:杨晓桐发布时间:2022-01-04浏览次数:340


为切实提高同学们的应急救护知识,增强学生面对突发事件自救互救的能力,20211231日下午400,科技传播系2020级硕博班在校医院多媒体教室进行了以“院前单人心肺复苏及AED使用”为主题的团日活动。本次活动由团支书吴家玲主持,校医院的部分医护人员及班级全体同学参与。


 

心肺复苏是针对骤停的心脏和呼吸采取的“救命技术”,它有3个关键步骤:胸外按压、开放气道和人工呼吸。来自校医院的专家向同学们介绍了心肺复苏的概念及重要意义。同时,从评估现场环境安全、判断患者意识、心肺复苏、开放气道、人工呼吸、复检、AED使用规范等院前单人心肺复苏的基本步骤做了详细地讲解,并强调了各个过程中的重要细节与操作规范。专家指出,时间就是生命,同学们一定要充分了解“黄金4分钟”对患者进行院前心肺复苏急救的重要性。


 


 

此外,专家还通过几组视频讲解了“海姆立克急救法”,介绍了面对婴儿、成人、孕妇等不同人群发生呼吸道堵塞时,我们如何通过“海姆立克急救法”进行救助。并说明了在急救过程中需要注意的细节问题。


在讲解结束后,校医院的医护人员将同学们分为四组,用心肺复苏模拟人和AED模拟机为同学们做了现场演示,并指导每一位同学进行操作练习。


 

在此次活动中,同学们跟着医护人员认真学习与练习,积极咨询健康知识与急救知识,现场气氛活跃。生命弥足珍贵,学习并掌握基本的急救知识和急救技能,当面对危机情况时,或许就能挽救一条生命。

 

(文:王秀文/ 图:吴祖赟)