科技传播系2020级硕博班团支部开展校内清明祭扫活动

发布者:杨晓桐发布时间:2022-04-08浏览次数:118


45日,在清明节之际,科技传播系2020级硕博班团支部于郭沫若广场开展校内清明祭扫活动,以缅怀为科大做出卓越贡献的先辈,向先辈学习、继承发扬老一辈科大人的优秀品质,弘扬科大精神。本次活动由团支部组织策划,科技传播20级全体团员参与了本次活动。



上午1130分,支部成员怀着庄严肃穆的心情聚集于郭沫若广场的雕像前,通讯委员余悦玫主持本次活动,组织委员杜慧作为领学人介绍了中国科学技术大学首任校长郭沫若的生平事迹,带领同学一起了解先辈的科研经历及对科大的贡献,感悟先生的家国情怀。


活动第二项同学们分享印象深刻的中国科学技术大学科学家故事。吴家玲同学分享了学校主要创始人之一钱学森,详细介绍了钱学森与我校之间的渊源,以及我校建设产生的深远影响。吴祖赟同学介绍的郭永怀是我校化学物理系首任系主任,其为保护重要资料而牺牲的事迹感动了在场的所有同学。最后,罗玉婷同学分享了被誉为中国科大最有影响力的校长之一的严济慈,将同学们带回到了建校初期的时光,一起感受建校的困难和严济慈先生的艰苦付出。



在清明节之际,为表达对已故科学家们的崇高敬意所有团员低头默哀三分钟,感恩所有已故科学家为国家和社会建设所做出的伟大贡献。同时,在郭沫若像前,所有团员重温入团誓词,牢记入团初心,勇担时代使命、永保青春热血。宣誓声在郭沫若广场上回荡,大家坚定的目光和铮铮的誓言展现出共青团员积极向上的活力和朝气。



最后,同学们在郭沫若校长雕像前合影,本次活动落下帷幕。此次清明祭扫活动使得同学们更加珍惜学校生活、心存感激,更懂得自己所肩负的责任,不忘科学家们的卓越贡献,努力学习,奋发向上。


文字:罗玉婷  图片:吴祖赟