“震撼和自豪,厉害了我的国”——科技传播与科技政策系2017级研究生班开展集体观影活动

发布者:谢栋发布时间:2021-06-01浏览次数:78

5月11日上午9点,科技传播与科技政策系2017级研究生班在人文学院南平105会议室举行了《厉害了,我的国》集体观影活动。恢弘写实的镜头向同学们多角度展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,中国取得的伟大历史性成就。
  影片记录下了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的震撼影像和它们背后的故事,从圆梦工程、科技创新、绿色中国等多个方面展现了我国五年来取得的发展成果,让我国在科技领域取得的非凡成就跃然光影。在彰显国家实力的同时,电影在后半段也以普通人的视角为切入,着眼于平凡百姓的生活轨迹:从基层扶贫的村支书到筑起最大人工林的坝上人,从细致入微的健康管理员到兢兢业业的乡村教师,体现了正是在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,国人不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操,才得以缔造出一个又一个的“中国奇迹”。

习近平总书记在十九大报告中提出了中国特色社会主义进入新时代这一重大论述。新时代的青年学子更应该深刻地意识到这个伟大时代赋予自己的责任和使命。影片宏观与微观的叙述让同学们震撼于中国工程、中国制造,自豪于强大祖国为人民创造的美好生活,也认识到应和每一位中国梦的创造者一道,以过硬的知识和能力投入到工作中,成为新时代坚定的奋斗者。
  当画面中出现习近平总书记2016年视察中国科大、先进技术研究院,与由我校潘建伟院士带领的量子通讯团队亲切交谈时,同学们更是感到无比的激动和自豪。习近平总书记来到中国科大考察的讲话言犹在耳,激励着莘莘科大学子继往开来、锐意进取,为祖国发展添砖加瓦的热情和决心。
  此次《厉害了,我的国》集体观影活动的开展极大地激发了同学们的爱国热情,让大家真切感受到祖国的发展进程和新时代赋予的使命感。尽管有不少同学已经是“二刷“、”三刷“这部影片,但内心依然心潮澎湃,为强大祖国点赞!

通讯员张伟伟供稿