我系召开2015年春季学期本科教学师生座谈会

发布者:谢栋发布时间:2021-06-01浏览次数:133

作为期中教学检查的重要环节,429日晚上700,我系在人文学院会议室召开了本学期本科教学师生座谈会。会议由系主任周荣庭教授主持,学校教学督导秦裕芳教授、李晶老师等5位老师,教学秘书董军锋老师以及两个年级的6名学生代表参加。

各位老师和同学发言积极,讨论热烈,从课程设置、课程内容、课程要求、课堂秩序、教学效果等教学工作的方方面面献计献策。12级的余同学大一从工程学院转入,感觉课程压力没以前大并且有浓厚的学习兴趣,因此感觉如鱼得水。他认为《传播学原理》课程系统性很好,《科学传播专题》很有专业特色,学完都很有收获,不过他也反映有个别课程讲得不够深入,作业量也较少,收获也就少些。江同学发言说相对理论课程,他更喜欢实践性强的课程,如张燕翔老师和杨俊朋老师开设的计算机类课程以及林爱兵老师的《社会调查方法》,感觉学到了具体的技能,动手能力也有了提高。同班的赵同学也接着谈了自己对理论课程的看法,认为这类课程容易感觉枯燥,希望老师增加案例调动同学的学习兴趣,布置大作业时最好分解任务定期考查进度,另外他希望能参与到老师的科研项目中锻炼能力。周荣庭主任表示,老师们都很欢迎也很需要同学们加入研究队伍,会后会向各个班级发布相关通知。

13级的陈同学发言说参与过安大的学生活动,在此过程中发现自己的表达沟通能力、才艺等还有所欠缺,感觉有点不自信。督导组裴世兰教授鼓励她,科大学生受过严格的科学训练,有严密的逻辑思维能力,传播学专业的同学更要取长补短,发挥文理交叉的学科优势。同班的石同学提出了校园网络资源问题,一是感觉学校高价购买的正版软件、影视资源等利用率偏低,希望多推广给广大师生以便物尽其用;另外他还呼吁各位老师都能使用网络教学平台分享课件资料、增强与学生的网络互动。教务处李晶老师表示,我校的BB平台是目前最先进最好用的网络教学平台,会后会联系相关部门再向全校老师大力推广使用。13级同学还就《管理学原理》课程的授课方法和效果与12级的同学展开了讨论,从中可以看出,除了课程有调整外,每个同学特有的个性和兴趣点都会造成学习效果的差异。

督导组秦裕芳教授、王荣森教授随后谈了自己的感受:从同学们的发言可以看出大家都有自己的思考,这点非常好;从多次参加的座谈会可以看出,课程调整和改革的效果显著。他们勉励同学们珍惜大学时光,多读书多沉潜不断进步。

会议在老师和同学们热烈的掌声中结束。

科技传播与科技政策系

教学办公室