“中国科大传播论坛”系列讲座七十三之 朱孟潇特任研究员学术分享会

发布者:谢栋发布时间:2021-06-01浏览次数:184

5月14日下午1400,中国科大“科技人文讲堂”暨“中国科大传播论坛”系列讲座之七十三在东区二教2321教室举办。此次讲座也是“中国科学技术大学科技传播系建系20周年系庆系列活动的内容之一。中国科大科技传播系特任研究员朱孟潇作为主讲人,为大家带来一场题为《社会网络分析视角下的团队组成与团队合作机制》的学术分享。科技传播系副主任黄雯老师主持了本次会议。

图片6.png

朱孟潇老师2004年从中国科大本硕毕业后,继续在美国西北大学攻读工业工程与管理的博士学位。曾任比尔及梅琳达·盖茨基金会独立顾问,美国罗格斯大学博士后研究员,美国教育考试中心研究员。主要研究方向为计算社会学大数据分析社会网络分析计算传播学数据挖掘与人工智能个性化学习与学习分析计算机化评测科学教育与智能反馈。

image.png

朱老师从中国学生在世界经合组织的评测中合作解决能力低于整体平均水平的现象出发,介绍了国际教育界对于合作解决问题能力的关注。从新的团队概念、三种不同的团队模式分析、团队形成的原因与影响因素等角度给大家作了深入的阐释。

同时,朱老师提出,在社会网络分析中的数据收集很关键。如何获取相应的研究数据?如何针对数据提炼出核心的信息?针对这些问题,首先要打开思路,巧妙地借用其他相关数据,尝试从数据的“小网络”到“大网络”中去探寻。

图片8.png

讲座结束后,与会的老师、学生都积极地参与到讨论中来。朱老师针对“如何分析对话”,以及“如何从非结构化数据中提取信息”等方面为同学们作了解答在场的老师们进行了交流褚建勋秦美婷等老师全程参加了讲座并提问思维的碰撞将分享会的氛围推动到顶峰。在阵阵掌声中,黄雯老师作了最后的总结,讲座圆满结束。

通讯员陈志远