“中国科大传播论坛”系列讲座七十四之 纪娇娇特任研究员学术分享会

发布者:谢栋发布时间:2021-06-01浏览次数:128

5月21日下午14,中国科大“科技人文讲堂”暨“中国科大传播论坛”系列讲座之七十在东区二教2321教室举办。此次讲座也是“中国科学技术大学科技传播系建系20周年系庆系列活动”的内容之一。科技传播系特任研究员纪娇娇进行学术分享,主题为“社交媒体数据在科学传播学研究中的应用”,科技传播系副主任黄雯老师主持会议。

是  是.jpg

纪娇娇老师2011年毕业于安徽师范大学,之后进入中国科学技术大学完成硕博学业,2017年获管理学博士学位曾担任南京大学新闻传播学院助理研究员一职,并于2018年前往南加州大学安娜堡新闻传播学院进行访学现为中国科大科技传播系特任研究员。

是.jpg

纪老师围绕“社交媒体数据在科学传播学研究中的应用”,从“社交媒体相关概念”“转基因食品虚假信息传播机制”“转基因食品虚假信息识别”“语义网络分析”“基于社交媒体的大规模实验”“社交媒体数据使用反思”等六个层面展开介绍。

同时,结合自身科研经历,纪老师讲述了如何利用计算机软件等工具服务于论文写作,如何进行数据处理,并分享了语言网络分析在传播学中的典型应用。这些分享不仅拓宽了学生视野,而且也引起了大家对于未来学术道路的思考。

的_副本.jpg

学术分享后,与会同学针对“互联网关键词提取”“如何辨析水军和机器人评论”以及“人工编码”等问题纪老师进行了交流。纪老师耐心回答,以实践为例提出了自己的思考与想法,以供大家参考。

额_副本.jpg

黄雯老师表示,纪老师此次分享的一系列前沿研究,是我系未来重要的发展方向之一。同学们应尽快在其中寻找自己感兴趣的问题,并进行研究,在这一过程中不断思考,不断成长。

通讯员:吴家玲