科技传播与科技政策系举办线上就业经验交流分享会

发布者:谢栋发布时间:2021-06-01浏览次数:152

9月2627日晚,中国科大科技传播与科技政策系举办了两场线上就业经验交流分享会。围绕就业选择、就业准备、简历制作、面试准备等内容与同学们分享求职心得。本系毕业的李爽、江顺超等多位师兄师姐作了分享,并对同学们关心的问题作了解答与交流,现场气氛热烈,互动积极。

李爽师姐目前任职于中国银行广东分行。她对自己的求职过程与个人经验作了梳理。提出了一些有关入职银行的小建议。李爽表示,银行工作是一份比较稳定但也充满挑战的职业,对于有志于从事此行业的同学要多多关注应届的招聘消息,做有针对性的报考。就职于中共马鞍山市委网信办网络管理科的孔利君师姐,则向大家分享了自己考取选调生的经验。孔师姐认为,备考要从三个方面入手。即备考的题目多练勤思;备考的时间作板块划分进行模块练习;备考中要强调反思,学会多角度思考,力求举一反三。抓好这“三味真火”,一定能有所收获。

入职科大讯飞消费者BG产品经理的江顺超师兄则针对如何投递offer;如何针对自己投递岗位形成独特竞争力;以及在科大讯飞的日常工作等三个方面作了分享报告。师兄认为,“有实力也要懂展示”。田红林师姐针对简历也建议同学们避免在一些不太容注意的地方“踩雷”。一些小的细节可能会使HR对自己打出较低评价,要力求从商务简洁、优势最大化的角度把自己呈现给猎头。

桂子璇师姐表示同学们要重视暑期实践的机会,她以自己丰富的实习经历向大家分享了华为、腾讯、爱奇艺、阿里等不同企业的要求与面试特色。剖析并展示了自己最终成功入职华为互联网运营经理的历程。同样是在职业选择中,赵雅静师姐表示,要尽早了解自己理想中的工作模式和工作岗位,避免盲投海投。她鼓励我们有了方向后就要多去尝试,多报考,总有一份合适的工作在等着同学们。

现任中国科大地球和空间科学学院团委副书记石永宁师兄分享了自己从科大学生到科大老师角色转变的经历。他介绍了应届毕业生应如何查找高校管理岗位工作的相关信息及相应的要求;提醒了同学们应充分利用各招聘单位的人力资源处网站公告,把握机会,做出更多尝试。同时,石师兄也从自身经历出发,勉励同学们不负韶华,争取实现自己的人生理想。

此次分享会主要是为了满足同学们择业问题、职业规划方面的问题,帮助同学们早日找到自己感兴趣的方向,尽早为未来发展打下基础。受疫情影响,今年许多同学的求职规划受到影响。此次分享会也为即将毕业的同学提供一些参考,师兄师姐们的经验与建议是未来求职路上的宝贵财富。本次分享会同学们收获了宝贵的求职备考经验,有助于帮助同学们进一步明确目标,更好地制定和完善自己的学习与职业规划。

海报设计:吴祖赟、辛云静

撰稿:李思瑾、陈志远

王秀文、王文琪、吴家玲