著名新闻传播学者张立伟研究员做客“中科大传播论坛”

发布者:谢栋发布时间:2021-06-01浏览次数:148

5-05-25 下午 5:40

5231900点,四川省社会科学院新闻传播研究所所长张立伟研究员做客“中科大传播论坛”,给大家带来一场《纸媒的止跌与复苏》的学术报告。科技传播与科技政策系执行主任周荣庭教授带领师生参加了此次论坛。论坛由胡河宁教授主持。

张立伟研究员从事新闻传播研究多年,重点研究领域为新闻宣传和媒体竞争。本次报告中,张立伟结合当下新媒体发展迅速这一实际情况,分析了纸媒的现实处境及如何复苏。报告分为四大模块:报纸自杀二十年;新媒体是小众媒体、纸媒的多元化复苏;纸媒的专业化复苏。

报告开篇,张立伟就指出了纸媒存在的问题——“纸媒电子化带来了一系列恶果”,电子版内容鼓励了免费报刊,自行破坏了盈利模式;同时,网络媒体凭借聚合优势攫取了纸媒内容,纸媒给网媒输血养大了竞争对手。

张立伟指出,新媒体将不同的信息上传到平台上,强调个性化诉求、圈子化交流和愉悦性体验,这三者的叠加决定了新媒体的小众化;与此同时,传统媒体却将相同的信息转向大规模受众,定位不精准,门户网站就是大众化走向衰退的显示。但是,小众媒体也有自身的弱点——“数据雾霾”就是之一,他强调,新媒体环境下的数据雾霾“细大不捐、缺乏全景、真假难辨”,看似不劳而获的免费信息耗费的其实是人们最宝贵的时间资源。

拯救纸媒,当务之急就是要撤掉免费完整的电子版,张立伟研究员认为可以采取三种策略:一、“收费”,即借鉴欧美的“付费墙”模式;二、“残缺”,即网络上仅能免费获得部分内容;三、“拖延”,即纸媒的内容延期上网。这是纸媒止跌的首要之举。

至于“纸媒如何复苏”,张立伟在演讲中提出了“多元化复苏”和“专业化复苏”两种方式。“多元化复苏”是指要根据时段、地理、人口、行业等信息来细分市场,新办报刊,同时要沿现有用户横向扩张新业务,将新媒体作为纸媒的补充而非取而代之;“专业化复苏”指的是纸媒要凸显主营业务,集中资源去做报纸擅长报道的各种深度事实。

张立伟研究员的报告非常精彩,睿智的语言不断引发同学们的思想共鸣和会心微笑。报告之后,科技传播与科技政策系执行主任周荣庭教授做总结发言,称这是一场“充满批判性思维,有观点、有案例,妙趣横生且不时洋溢着四川麻辣味”的报告。

在一片热烈掌声中,本次报告圆满结束。