团结拼搏、秀出自我——记科技传播与科技政策系2019级硕博班蓝山湾素质拓展活动

发布者:谢栋发布时间:2021-06-02浏览次数:116

96日,科技传播与科技政策系2019级硕博班前往蓝山湾木艺小镇举办了野外素质拓展活动。素质拓展增进了同学间相互认识和交流,让大家体会和认识到集体意识信任责任合作积极向上等素质的魅力。

6日早上7点半,全体同学及班主任吴琦来老师一同从我校北校区南门乘车前往蓝山湾木艺小镇。在路上,吴老师主持召开了本班第一次班会,会上除了班级事务,吴老师还阐述了举办此次素质拓展活动的初衷,即针对近些年来研究生群体的一些普遍性问题,有必要有意识地培养和提高研究生进入新环境后的主动适应能力,为研究生形成人格系统的良性发展提供帮助。吴老师还从科学传播的角度对途经的巢湖进行了介绍。之后,班里同学也陆续做了自我介绍,一路上,气氛融洽,笑声不断。

9点,全体成员到达蓝山湾木艺小镇后,进行了素质拓展项目《一圈到底》和《说文解字》。在《说文解字》项目中,每位同学写出自己名字中最喜欢的一个字,几名同学需要根据写下的文字拼成一个完整的句子即为组队成功,最终同学们分成了5组,每组9~10人。这个环节让大家进一步增加了彼此间的了解。

(《说文解字》

组队完成后,开始进行《趣味运动会》大比拼。趣味运动会包括摸石过河、袋鼠跳、齐头并进、三人四足共四个环节的接力赛。同学们在每个环节中积极参与,争分夺秒,深深感受到了集体荣誉感的动力。

中午,全体成员在短暂的休息后,进入下午的素质拓展环节。《穿越电网》《群龙取水》《呼吸的力量》三个素质拓展项目,每个都需要所有参与者全力以赴并配合默契;同时,信任队友是成功的前提,听从指挥、统一行动是取胜的窍门。最后,所有小组都完成了既定的任务,大家收获了友谊和快乐,也认识到团队合作在学习和工作中的重要性。

《穿越电网》

(《群龙取水》)

(《呼吸的力量》)

在返回学校的途中,同学们分享了参与本次素质拓展的心得与感受。张振兴同学说:“我通过此次的素质拓展活动,加深了对同学们的认识,并且也感受到了集体的力量。”贾海鹏同学说道,“此次素质拓展活动让我理解了信任的重要性,一个人光靠自己的力量是有限的,有些任务也难以完成,要信任自己的队友,共同朝一个方向努力,才能又快又好地完成任务。”

至此,科技传播与科技政策系2019级硕博班蓝山湾素质拓展活动圆满结束,全体成员合影留念。

(通讯员 王相玉 余思静)