墨子论坛人文分论坛——蒋海军博士报告会

发布者:谢栋发布时间:2021-06-02浏览次数:243

2018年4月14日晚7点,墨子论坛人文分论坛报告会在人文学院南平105教室成功举行。现任《贵州日报》社战略企划部(文产文改办)副主任、《媒体融合新观察》副总编辑、执行主编蒋海军博士受邀为大家做了题为“新时代如何打造区域主流媒体”的报告。人文与社会科学学院党委副书记王国燕老师首先对报告进行致辞,席正老师主持报告会,其他相关负责老师以及学生参与了此次报告。

蒋海军博士首先对新型主流媒体进行了界定,并引用了童兵教授的对新型主流媒体的定义,认为新型主流媒体具有媒类全、技术新、“四力”(传播力、引导力、影响力、公信力)的特点。对新型主流媒体及其特点的概括,拓宽了新闻传播学生对新型主流媒体的了解。
  随后,蒋海军博士对传媒业融合的历史脉络、发展现状进行了梳理。首先,介绍了历史上媒介融合的出现。其次,分别讲述了媒介融合在中国的发展历程,从2005年人大的蔡雯教授的一系列概念的界定,到2015年两会期间“中央厨房”的探索,一直到“十三五规划”期间,明确提出深度融合的概念,认为应该建立“内容+平台+终端”的新型传播体系。
  紧接着,蒋博士认为在新时代,主流媒体应该明确其在当代的使命,即坚持主流媒体的“信息主渠道、宣传主阵地、思想主控室”的地位。此外,“新型主流媒体的信息向意义转化”、即做分析性的数据性的深度解读。为当代在媒介融合的环境下,主流媒体进行了明确的定位。其次,蒋博士为同学们分享了《贵州日报》在媒介融合的环境中的经验介绍。认为在新型主流媒体环境中,新型主流媒体应该构建七个创新体系,包括“内容、传播、经营、管理、人才、文化、党建”,为新型主流媒体奠定媒介融合的基调。
  此外,蒋博士幽默地将新型主流媒体比作“一道菜”,并为如何使这道菜“色香味俱全”提出了自己的建议。蒋博士认为,“不管技术如何改变,媒介属性不会变化,新闻工作者需要生产优质内容,去引导人,凝聚人,鼓舞人”。

在讲座的提问环节,蒋海军博士就与会同学关注的一系列问题谈了自己的观点。最后,席正老师对报告会进行了总结,并对同学们今后的学习提出了自己的期望。

通讯员李娜供稿