王国燕老师当选为PCST国际科技传播学会的学术委员

发布者:谢栋发布时间:2021-06-02浏览次数:105

从正在新西兰达尼丁市举行的PCST国际科技传播年会上传来消息,刚刚选举产生了PCST全球学术委员会的14名委员,我校科技传播与科技政策系王国燕入选其中,成为中国科技传播领域中第3个在国际组织PCST中的任职者,这也是中国高校机构中的第一人。

成立于1991年的PCST(Network for the Public Communication of Science and Technology)是科技传播领域最有影响力的国际组织,在推动国际科技传播事业的发展方面有着举足轻重的影响。其成员涵盖了全球各个国家和地区的科学传播研究学者、科研机构的媒体传播者、科学教育工作者、科技馆与博物馆、科技新闻与科技编辑、面向公众对话的科学家、科学主题的视觉与表演艺术家等。PCST的学术委员会共设28名委员,每两年改选其中的14名,每届委员会任期4年,负责组织举办PCST双年会议以及科学传播领域的各种互动交流。委员候选人经过提名后由PCST的全球会员投票选举产生,14名学术委员分布为:欧洲4名,美洲及非洲4名,亚洲大洋洲及其他地区4名,35岁以下青年委员2名。
  王国燕老师一直致力于前沿科学的可视化传播,致力于科学与艺术的研究与实践,现为人文与社会科学学院党委副书记,科技传播与科技政策系党总支书记。本硕博均毕业于中国科大的人文社会学科,曾于剑桥大学、曼彻斯特大学访学,目前正在韩国首尔大学交流合作。她在科技传播领域的国际顶级期刊发表多篇富有社会影响力的论文,协助各个领域科学家的成果设计了40多项Nature, Science, Cell封面,2017年登上中央电视台做科普演讲“科学与艺术的重逢”,同年当选为中国科技传播学会副会长。
  科技传播在中国起步较晚,2014年中国科协副主席程东红亲自出马,突破国际壁垒作为中国代表首次入选PCST学术委员会,原中国科普研究所刘萱博士同年当选为青年委员。今年,我校王国燕与中国科普研究所的尹霖同时入选学术委员会,中国科普研究所的任磊入选青年委员。至此,中国先后共有3名委员、2名青年委员进入PCST学术委员会。
  本次国际交流得到了中国科大科研部的大力支持。