中国科大传播论坛研究能力提升系列报告拉开序幕——周溯源研究员讲述如何写好论文

发布者:谢栋发布时间:2021-06-02浏览次数:83

为提升师生的学术研究能力,中国科学技术大学传播论坛展开了研究能力提升系列报告会,应科技传播与科技政策系之邀请,香港中国学术研究院常务副院长周溯源研究员作为研究能力提升主题报告的首场演讲嘉宾,于10.26号上午和晚上在环资楼学术报告厅做了《论文写作的技巧与要素》(上、下)两场报告。

周溯源研究员曾任中国社会科学院近代史研究所党委书记、研究员,中国社会科学杂志副总编辑,中国社会科学院中国社会科学网总编辑,求是杂志社副主任、编审。发表各类文章500多篇,其中30多篇被《新华文摘》转载或摘登。周老师结合自身丰富的学术审稿与论文写作经验,从“文章五境界”和“论文写作注意事项”这两大层面为大家上了即通俗易懂又深刻的两堂课。

上半场,周老师由清代学者王国维在《人间词话》提出的著名命题“古今成大事业大学问者必经三种之境界”鼓励在座师生要静得下心做研究,要持之以恒不放弃。周老师的“文章五境界”自从写成后被求是杂志红旗文稿刊发,此后连续被十几家报刊杂志转发。其中五大境界分别为:准确明白,写文章要避免句子太长而难读,语意杂糅而难懂;生动形象,要用鲜活生动的语言把事与理讲明白;简洁凝练,用较少的文字说明较多的内容,句无闲字;质朴自然,不矫揉造作,平字见奇;创新出彩,可提出新的命题和理论,把原本的命题和理论变旧为新、弥补不足、取精去糟。

下半场,周老师谈及到如何提高文章的境界。周老师先指出了文章境界不高的主要表现有这些方面:内容空疏,玩文字游戏;盲目求长,繁冗拖沓;创新不足,甘于平庸。同时周老师讲述了如何写好文章的十点精髓:标题要新巧;内容要新颖;论据要充分;论证要严密;论述要精彩;写作要规范;投稿看对象;沟通很重要;文稿要多改;成功在坚持。周老师的这十点分享让大家受益匪浅。

最后,周老师以马克思的一句话“在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有在那崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望达到光辉的顶点!”来结束本次演讲,以此勉励大家要静的下心、不断探索学术高峰。

报告会由科技传播与科技政策系总支书记王国燕主持,系主任周荣庭教授代表全体师生向周溯源研究员赠送了代表科大精神的“梅与牛”剪纸礼品。

通讯员刘苗苗图文