中国科大传播论坛研究能力提升系列报告之——曹聪教授讲述如何在 Science 和 Nature 发表政策论文

发布者:谢栋发布时间:2021-06-02浏览次数:209

为提升师生的学术研究能力,中国科学技术大学传播论坛展开了研究能力提升系列报告会,应科技传播与科技政策系邀请,宁波诺丁汉大学商学院的曹聪教授于11月3日晚7:00在环资楼学术报告厅为广大师生做《如何在 Science 和 Nature 发表政策论文》的报告。

曹聪教授获美国哥伦比亚大学社会学博士学位,现任宁波诺丁汉大学商学院创新学教授、博士生导师。其研究涉及中国科学精英、科技人力资源、纳米技术和生物技术的创新创业政策、科技体制改革等方面。曹聪教授曾在剑桥大学出版社、哥伦比亚大学出版社等出版四本英文专著,并在国际一流的关于科学技术创新的社会研究方面的期刊和论文集发表英文论文数十篇,其研究获得了美国国家科学基金会、欧盟、中国国家自然科学基金委等广泛支持。

曹聪教授的报告主要讲述了 Science 和 Nature 的异同、曹教授本人在 Science 和 Nature 上发表的成果以及通过在 Science 上发表政策论文学习到的经验教训三个部分。第一部分包含 Science 和 Nature 的诸多共同点:编辑经验丰富且都训练有素、都是周刊且文章需要经过同行评议、二者的新闻专栏和政策论文都吸引一般性读者;Science 是美国科学促进协会的官方刊物,Nature 则是学术共同体期刊。在第二部分曹聪教授为大家罗列了1996-2017这二十多年他在 Science 和 Nature 上发表过的成果,既有读者来信也有社论、文章,在国内引起了强烈反响。

曹聪教授特别讲述了2013年他在 Science 上发表的 Reforming China's S&T System(中国科技体制改革)一文。这篇文章从开始拥有想法到期刊最终发文历时一年多,期间经历了初次接触编辑告知想法、首次提交文章、文章的同行评议与首次裁决、文章被拒后与编辑讨论并再次提交、第二次同行评议、转让版权、发文等一系列复杂的过程。由此,曹聪教授进入了报告的第三部分:通过在Science上发表政策论文学习到的经验教训。他认为在发表论文时发稿人应尊重编辑和审稿人;辩论时要注重辩论的合理性与专业性;扎实地进行研究,严肃地准备论文。

最后,曹聪教授提出不能“唯论文”,但是也建议对期刊去神秘化,鼓励大家多对期刊投稿,少走弯路,学习高质量的论文写作,勇于表述自己的想法和研究方向。

报告会由人文与社会科学学院党委副书记王国燕老师主持。报告结束后,王国燕老师代表全体师生向曹聪教授赠送了中科大60周年校庆的相关纪念品。

通讯员朱仁凤供稿