科技传播系组织参观科普产品国家地方联合工程研究中心

发布者:谢栋发布时间:2021-06-02浏览次数:123

为激发科学普及兴趣及实践能力,11月8日下午,在科技传播与科技政策系的组织下,来自本系及全校其他院系的总计45名学生代表赴“科普产品国家地方联合工程研究中心”,开展了以“启迪科学观念,提升科普能力”为主题的参观学习活动。

科普产品国家地方联合工程研究中心是国内唯一面向科普产品研发及产业化的国家级科普创新平台。科普中心按照“产、学、研、用”战略联盟的模式,由安徽省科协、中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、合肥通用机械研究院、安徽科大讯飞信息科技股份有限公司等单位共同发起组建,在科普产品创意设计、产品研发、课题研究、专利申请、标准制定、活动组织等方面取得了显著成果。

我校科普学习团一行先后参观了科普产品国家地方联合工程研究中心的科普创客部、策划设计部等部门,深入了解了该中心的发展历程、各类科普产品打造、硬软件设施建设等情况。
  在科普创客部,副部长叶浩通过视频、图片等形式,以诙谐幽默、深入浅出的表达系统讲解了自动贴膜机、自动仓储机器人等产品的创意、原理和相关知识。并分享了自己多年从事科技创新教育、科普的心得感悟。

在策划设计部,总监王震宇介绍了中心围绕“重点领域科普展品研发及前沿科技成果转化”的运作模式。展示了量子科技系列展品、智能语音系列产品、智慧科技馆综合服务平台、创客教育一体化模式、机器人挑战赛及机器人技术等级考试运作等内容。

交流互动环节,科普中心的王震宇总监、科技传播系的王国燕老师就同学们关心的“双百大赛”等的相关问题进行解答,现场讨论广泛热烈。

习近平总书记指出科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。此次参观活动正是我校学生践行两翼理论的一个具体实践活动,也是打通科普人才培养“最后一公里”的重要形式。同学们纷纷表示,作为在校学生,一定要紧跟科技发展的前进步伐,了解掌握科技创新前沿成果,向实践学习,不断增加科技知识储备,增强科普能力,为社会的创新发展贡献自己的力量。

通讯员刘冉、刘君撰稿;鲍仪摄影