南京大学胡翼青教授做客“科技人文讲堂”暨“中国科大传播论坛”

发布者:沈秋月发布时间:2023-04-18浏览次数:10

41716中国科大科技人文讲堂中国科大传播论坛列讲座之八十东校区环资楼报告厅举办,本次讲座邀请到南京大学新闻传播学院的胡翼青教授做题为“媒介与媒介物基于技术哲学的思考”的专题报告,人文与社会科学学院党委书记褚建勋教授人文与社会科学学院科技传播系执行主任周荣庭教授出席。本次报告会由褚建勋书记主持。

胡翼青教授首先从“什么是媒介”、“什么是媒介物”切入结合当下热门的人工智能ChatGPT软件的案例解读了德国媒介技术哲学的两种观点——第一种是“媒介之外,别无他物”,指向的是媒介本体论,对应于主客体二元论,指向媒介的生成性;第二种是“媒介不存在”也同样指向媒介的生成性同时胡教授指出任何人或物在居间性或背景性的位置上都可以成为媒介物没有任何物天然是媒介物。随后胡教授与同学们分享了有关“媒介物与技术物的差别”的思考其认为媒介物之所以为媒介物不在于它的质料,而在于它独特的形式——媒介具有界面,而界面则承载内容胡教授提出媒介与技术的差别在于“只能处于时间与空间中的是技术”、“同时具有内在时空的是媒介”、“媒介的内在时空就是内容”。最后胡教授分析了“界面的后果”以“社会被高度媒介化,受媒介逻辑的支配”、“媒介建构和组织社会的行动者角色变得越来越清晰”的结论结束了分享

讲座结束后,与会的老师、同学都积极地参与到讨论中,胡教授针对“在内容研究的过程中,如何打破仅对拟态环境的研究,真正触及到现实社会”等问题作出了解答,针对老师和同学们对于学术分享中的一些问题作出了解释和补充。

人文与社会科学学院科技传播系执行主任周荣庭教授对胡老师的到来表达感谢并代表科技传播系赠予胡翼青教授“中国科大传播论坛”纪念牌本次讲座圆满结束

胡翼青教授现任南京大学人文社会科学高级研究院副院长、新闻传播学院教授、博士生导师,南京大学文科学术委员会委员,安徽大学新闻传播学院讲席教授,复旦大学信息与传播研究中心学术委员会委员,武汉大学媒体发展研究中心研究员,中国新闻史学会外国新闻史研究专业委员会副会长,新闻传播思想史研究专业委员会常务理事、秘书长,江苏省新闻传播学学会副会长、秘书长。主要研究方向为传播理论、传播思想史。著有《美国传播思想史》、《美国传播学科的奠定:1922-1949》、《再度发言:论芝加哥学派传播思想》、《传播学:学科危机与范式革命》等专著,在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《现代传播》、《新闻大学》等核心期刊上发表论文100多篇。

张程程黄湛清

黄湛清