中国社会科学院唐绪军教授做客“科技人文讲堂”暨“中国科大传播论坛”

发布者:沈秋月发布时间:2023-04-20浏览次数:10

41916中国科大科技人文讲堂中国科大传播论坛列讲座之八十同时也是中国科大“理实交融”马理学科系列讲座第十讲东校区图书馆四楼报告厅举办,本次讲座邀请到国务院学位委员会新闻传播学科评议组召集人唐绪军教授做题为“马克思新闻传播思想与马克思主义新闻观”的专题报告,人文与社会科学学院科技传播系执行主任周荣庭教授出席。本次报告会由周荣庭教授主持。

唐绪军教授首先向参与讲座的师生详细讲解了伟人马克思的生平深入分析了马克思主义创造的相关历史并对马克思与恩格斯撰写的共产党宣言进行解读启发大家的思考随后唐老师分享对“马克思新闻传播思想”的理解与思考并梳理了马恩新闻传播思想的主要内容从技术角度来说是“以世界交往的宏观视角考察新闻传播活动”;从社会角度来说,是“置新闻业于社会系统中阐释其地位和职责”;从法律角度来说是“分析新闻业得以发展的政策环境和条件”;从政治角度来说注重提升工人阶级的精神交往水平”从新闻角度来说是“创立马克思主义政党的党报理论”。并且唐老师讲解了“马克思主义新闻观的相关理论也为师生们讲解了“马克思主义新闻观中国化”过程中的创新与发展

讲座结束后,与会的老师、同学都积极地参与到讨论中,胡教授针对“马克思主义相关研究如何与新闻传播学研究方法有机链接”等问题作出了解答,针对老师和同学们对于学术分享中的一些问题作出了解释和补充。

人文与社会科学学院科技传播系执行主任周荣庭教授对唐老师的到来表达感谢并代表科技传播系赠予唐绪军教授“中国科大传播论坛”纪念牌本次讲座圆满结束

唐绪军教授现任中国社会科学院新闻与传播研究所研究员,中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师,国务院学位委员会新闻传播学科评议组召集人。曾任中国社会科学院新闻与传播研究所所长、中国社会科学院大学新闻传播学院院长。吴玉章人文社会科学优秀成果奖获得者,新闻出版行业领军人才,享受政府特殊津贴专家。

张程程黄湛清

黄湛清