陕西师范大学胡卫平教授团队莅临中国科大指导交流

发布者:沈秋月发布时间:2023-05-04浏览次数:10

425日,陕西师范大学胡卫平教授一行莅临中科大,开展为期两天的指导、交流活动。25日下午,胡卫平教授团队首先来到中国科大先研院进行参观、调研,参观了中科大先研院与新媒体研究院的最新成果,并就科学教育与创新人才培养体系展开交流。中国科大科技传播系执行主任、新媒体研究院院长周荣庭,中国科大艺术与科学中心常务副主任、“美丽科学”创始人梁琰副教授,中国科大新媒体研究院副院长徐奇智老师与会交流。

会上,周荣庭教授详细介绍了新媒体研究院的发展状况,同时展示了“湘见·沱江”、“祥源奇景”、“量子科普馆”等代表性项目,以及由新媒体研究院研发的AR出版物等各类特色产品。周荣庭教授并提出了未来新媒体研究院在科学教育、科学传播、文化与科技融合等领域的项目设想与规划。

徐奇智老师介绍了中国科学技术大学新媒体研究院成立的应用研究项目“火花学院”。

火花学院目前已经成为全球规模第一的科学可视化教学资源库,拥有上万的科学可视化教学素材。胡卫平教授团队十分肯定火花学院在创建科学可视化教学资源库方面的成就,并提出未来希望在学术研究和应用实践中开展更密切的合作。

梁琰副教授介绍了团队近期参与策划的《阅壤——月壤科研成果主题艺术展》,展览作由中央美术学院、中国科学技术大学艺术与科学研究中心IN THE LAB科学摄影小组联合创作,充分体现出美育和科普融合的宗旨。梁琰副教授分享了从“美丽化学”到“美丽科学”的故事,“美丽科学”作为一个针对孩子们的科学教育与科学传播的品牌,致力于让更多的孩子发现化学之美、科学之美。

最后,陕西师大、中国科大的师生进行了互动交流,胡卫平教授表示本次座谈让其更系统地了解了中科大先研院当前创新的工作,这些对于推动科学教育来说也是基础性的工作。胡教授团队表示十分期待未来在创新人才培养体系、协同创新中心、协同机制等方面加强合作与资源共享。

426日上午,在中国科大人文学院心理学系执行主任孔燕教授的陪同下,胡卫平教授团队首先参观了我校科技史与科技考古系、档案文博院联合主办的《霄壤无垠 凌空逐梦:中国航天日主题展》,随后前往东区校史馆与少年班学院进行参观。

下午14时,胡卫平教授团队莅临中国科大南区人文与社会科学学院,执行院长石云里教授代表人文学院对胡教授一行的到来表示热烈欢迎。

受心理学系执行主任孔燕教授邀请,胡卫平教授团队与中国科大心理学系教师们一道开展座谈交流。座谈会由心理学系特任研究员何晓松老师主持,与会老师们分别介绍了研究方向与科研经历,胡教授分享了其在心理健康教育、科学教育领域的研究心得,并鼓励青年教师关注国家重视心理健康教育的发展背景,贴合新时期社会需求,尝试跨学科合作开展创新性的心理学研究与实践工作。

26日下午16中国科大传播论坛系列讲座之八十五,同时也是心理学前沿论坛15东校区环资楼报告厅举办,胡卫平教授受邀做题为“科技创新后备人才的成长规律及其培养”的专题报告,科技传播系执行主任周荣庭教授、心理学系执行主任孔燕教授出席。报告会由孔燕教授主持。

胡卫平教授从儿童青少年创新素质的现状入手,利用研究数据和研究成果重点从心理特质、成长阶段、影响因素和影响机制等方面详述了创新人才的成长规律。胡教授梳理并介绍了创新后备人才的发展阶段:早期探索阶段、兴趣显露阶段、才干浮现阶段,并对每个阶段的表现和特点进行了精炼总结。作为心理健康教育与科学教育领域的资深专家,胡教授分析了情绪对学生创造力的影响,基于创造力的影响机制分析环境对学生创新素质的影响。

胡卫平教授重点介绍了科技创新后备人才的培养路径:一是构建多要素、多方法、多阶段、有针对性的科技创新后备人才鉴别方法;二是构建综合性、实践性、思维性、进阶式的科技创新后备人才培养体系;三是依据学生从小学到初中认知、情感、社会性等方面的发展,把握课程深度、广度变化,合理安排不同学段内容;四是要统筹规划,系统设计。培养路径的形成需要各方主体共同努力,国家需要从更加宏观的层面引导全社会形成尊重创新的社会氛围、充分发挥国家级宣传媒体的作用、引导企业及其他非营利性组织积极参与、构建家庭教育指导体系。胡教授指出科技创新后备人才的培养措施分别是激发内在动机、形成认知结构、培养思维能力、塑造创新人格。

最后,胡卫平教授向同学们介绍了贯穿社会、学校、班级与课堂的环境创设模式,基于思维型教学理论的教学创新模式,综合科学观念、科学思维、探究实践、态度责任的课程改革模式,螺旋式层次上升的教师发展模式,关注学生核心素养发展、教师专业素养及学校创新指数的创新评价模式。参与讲座的老师与学生纷纷表示受益匪浅。

周荣庭教授对胡卫平教授的到来表示感谢,并代表科技传播系赠予胡卫平教授“中国科大传播论坛”纪念牌。本次讲座圆满结束。

胡卫平,陕西师范大学二级教授,博士生导师。曾任第十届,十一届全国人大代表,政协第十一届陕西省委员会委员,中国科学院心理研究所博士生导师。现任现代教学技术教育部重点实验室主任,中国基础教育质量监测协同创新中心副主任,科技创新后备人才成长规律协同研究中心主任,国家义务教育科学课程标准修订组组长,高中物理课程标准修订组组长,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,教育部高考内容改革专家委员会委员,教育部高等学校教育学教学指导委员会委员,《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035)》编制专家组成员,中国青少年科技教育工作者协会副理事长,中国教育学会科学教育分会会长等。

文|张程程 黄湛清

图|黄湛清