新加坡国立大学张玮玉副教授莅临中国科大指导交流

发布者:沈秋月发布时间:2023-05-22浏览次数:10

518日,新加坡国立大学张玮玉副教授莅临中国科大开展指导、交流活动。下午13时,应中国科学技术大学科技传播系执行主任周荣庭教授邀请,张玮玉副教授调研科技传播系终身学习实验室,并开展了线下交流会,为进一步的研究合作展开深入探讨。会上,周老师为张老师介绍了科技传播系的发展沿革和未来愿景,分享了终身学习实验室和新媒体研究院近年来的研究和实践成果,重点介绍了以增强现实、虚拟现实等技术为基础的科普产品和文化旅游作品。此后,周慎特任副研究员介绍了在新疆、云南等地的技术伦理教育的实践调研和研究成果。终身学习实验室的各位同学也介绍了各自的研究和实践内容。最后,在科技传播研究和实践领域,双方为进一步的合作开展了深入的探讨。

518日下午16时,中国科大“科技人文讲堂”暨“中国科大传播论坛”系列讲座之八十六在东校区环资楼报告厅举办,本次讲座邀请张玮玉副教授做题为“技术伦理教育:新加坡的政策与实践”的专题报告。报告会由科技传播系纪娇娇特任研究员主持。

张玮玉副教授的报告重点关注人工智能教育及其在伦理发展方面滞后的问题。报告从四个人工智能负面影响的生动案例切入,如英国大学生入学考试成绩算法当中存在的不公平现象及其引发的社会负面影响,揭示了该算法中潜藏的伦理问题。此外,在基于算法的公司录用流程、外卖平台运管和ChatGPT情境中存在的技术伦理问题,也引发了公众以及研究者对技术的各类负面效应的思考,因而凸显了技术伦理及其政策治理和教育的重要性。

在简要回顾有关人工智能伦理的现有国际政策框架的基础上,张教授分析了人工智能伦理教育实践中的四类利益相关者,介绍了三种政策道路,包括独立型(Independent Approach)、整体型(Integrative Approach)和主题型(Thematic Approach)。其后,张教授以新加坡为例,介绍了新加坡国家研究委员会和信息通信媒体发展局所采用的独立型政策案例,以及新加坡卫生部、健康科学局、金融管理局等部门采取的主题型政策案例。在政策实践的五个共同挑战中,张教授选取了课程创新(curriculum innovation)作为研究的切入点,分享了其对新加坡的传播学专业大学生的调查,以及新加坡人工智能伦理教育的研究和实践。报告末尾,张教授为后续研究的可能性也指出了方向,包括科技伦理教育中的信任缺失、公平性、可解释性和伦理教育实践等。

报告结束后,与会的老师、同学积极地参与到提问和讨论中,张教授为科技传播系师生在研究中遇到的问题做出解答,并给出了中肯而可行的建议。

为表示对张教授远道而来传播和分享研究成果的感谢,科技传播系纪娇娇特任研究员代表科技传播系赠予张玮玉副教授“中国科大传播论坛”纪念牌。本次讲座圆满结束。

张玮玉,新加坡国立大学传播与新媒体系副教授(终身教职),现任公民科技实验室(www.civictechlab.org)主任。教育背景为美国宾西法尼亚大学传播学博士,香港中文大学传播学硕士,南京大学新闻学学士。主要研究新媒体与公共传播,特别着眼于新兴的科学和科技议题。著有《粉丝公众》一书,2016年由Routledge出版社出版。有关公民商议(citizen deliberation)的研究著作发表于顶级传播学期刊如Journal of Communication, Communication Research, Communication Theory, New Media & Society,并且在人机互动顶级会议ACM CHI连续三年发表文章(2019-2021)。有关亚洲国家的公民参与的著述见诸于各级全球性(Journal of Computer-Mediated Communication, International Communication Gazette)以及地区性(Asian Journal of Communication; Chinese Journal of Communication)传播期刊。近年来两次在科学传播领域顶刊Public Understanding of Science发表文章。

文|王懂

图|王懂 黄湛清