AIGC+Web3.0未来媒介创客训练营成功举办

发布者:李月月发布时间:2023-11-04浏览次数:10

20231027日至1029日,由中国科学技术大学科技传播系与两点十分动漫联合举办的“AIGC+Web3.0未来媒介创客训练营”在中国科学技术大学先进技术研究院新媒体研究院顺利举行。

本次训练营的授课嘉宾有中国科学技术大学科技传播系执行主任、先研院新媒体研究院院长周荣庭、中国科学技术科技传播系副教授张燕翔、中国科学技术大学科技传播系特任副研究员周慎、两点十分动漫研发总监谷鸽、两点十分动漫虚拟偶像业务负责人麦克、原莉莉丝游戏美术总监赵璐、AIGC艺术家、Tudou_studio主理人林晨。

在开营仪式上,导师周慎首先对授课导师和学员们表达了欢迎和感谢。他指出大模型正在开启一个增长新时代,许多领域的前景判断呈现出不确定性,但生成式人工智能持续发展及媒介融合的趋势却非常清晰。在AIGC大模型未来媒介创客训练营”之后,活动得到了多方的支持和鼓励,本次以首届中国(合肥)国际科学艺术节为契机,正式开启新一期训练营。两点十分动漫品牌负责人李拜天作为合作伙伴代表也做了开营致辞。

之后,新媒体研究院中心主任卢金玲带领创客学员们参观了中国科学技术大学先进技术研究院,介绍先进技术研究院以及新媒体院的相关科研成果及进展。

随后,麦克分享“虚拟偶像的人设打造和商业化运营”,着重介绍了虚拟人气偶像点赞仙和浓密仙,以及酱肉、许安一等超现实虚拟人。目前该技术已实现实时换装、画脸系统等。生命周期长、唯一性和共情性是动画IP的重要特点。动画IP作为链接情感的最佳媒介,是因为其他类型IP的生命周期较短,持续利用率低,无法保证建立一个稳定的生态系统,从而限制商业的想象空间。动画IP能够超越其他类IP的限制,作为一个生态连接器,不断引入新的消费方式,创造多次消费能力。

麦克报告现场

赵璐在AI绘画与游戏美术、创作和边界的探索中指出AIGC可以被广泛运用于剧情策划、系统设计、关卡设计、战斗数值调整等游戏设计环节中。在2D美术、3D美术以及UI交互方面,AI绘画也起到了重要的作用。具体有概念视觉设计、人物设计、关卡美术、3D特效、界面设计、交互动画设计等。通过AI绘画技术,游戏开发人员能够创造出更具魅力和逼真度的游戏画面,并提供更好的用户交互体验。此外,他还对比了MidjourneyStable DiffusionFooocusAI绘画工具的相对优势,以及分享如何利用提示词网站、第三方插件等进行提示词辅助创作。

赵璐报告现场

谷鸽分享了AIGC如何重塑动画制作,他表示在内容生产从PGC专家到UGC用户的转变的趋势下,探索不同形式的创作成为重要任务,在其中提高效率意识成为关键,包括创意设计、减少重复工作、缩减流程(例如从画师到视频制作)以及定制化助手的使用。RunwayWonder Studio等行业软件提供了一键完成多功能视频制作的工具,例如文字图片一键生成、视频降速、涂抹工具等。这些软件结合了本地算力和云端网速,能够更快地完成中间帧的二次补齐,使视频制作更加流畅,避免传统制作中的卡顿问题。

谷鸽报告现场

周荣庭教授分享了“面向未来媒介的中国科大研究与实践”,他首先介绍了科技传播系的发展历程,目前形成了科学传播与科学教育、网络与新媒体、计算传播学三个方向。媒介融合在理论层面上有组织融合、内容融合、运营融合和技术融合,同时也将理论应用到新媒体产业的实践中,充分发挥新技术在科技传播领域的作用,打造更具创新性和影响力的科学传播平台。

周荣庭报告现场

林晨(土豆人Tudou_man)分享了AIGC带来的坍塌与重建”,他指出随着AI的发展,消费需求、市场规则发生了很大的变化,创作者们需要重新学习、重新定位、重新创作。林晨导师在现场向学员展示了他的麦当劳“传家宝”、兰蔻七夕翩然心动礼盒、上海外卖咖啡新浪潮等作品,分享了他的创作历程,让大家更深入地了解二次创作的精髓。他提出“再生博物馆”的理念,通过AIGC技术将现实中的可回收材料重塑为震撼的虚拟展览空间,呼吁大家感知环保问题。他认为利用创新的应用工具、产能释放会为艺术家带来更多增益的可能。

林晨(土豆人Tudou_man)报告现场

张燕翔副教授系统介绍了AI生成摄影与视频,并强调了AI生成图像对商业摄影图片的重大影响。他指出,AI生成图像的创作不仅需要一定的审美知识,还要掌握一定的技术与技能。为了更好地应用AI技术进行创作,他提供了模仿、多尝试以及图生图三种思路。AI生成摄影创作要重视灯光、风格、器材、胶卷、镜头等元素。

张燕翔报告现场

在课程开展期间,训练营也邀请到了往期优秀作品小组成员进行作品展示。陈蔚浩同学、罗楚杰同学分别向同学们介绍了他们的小组作品缺陷博物馆、COCKTAILIFY久坊,和大家一起实现了不同创意思维之间的碰撞。

在交流互动环节,学员们就媒介大融合时代,智能机器如何广泛参与到网络过程中来、如何利用人工智能实现创意成果的实践等问题与导师开展了轻松愉悦的沟通与交流。

文:房曼琳