发现世界之美、创造美好生活 ———科技传播系2022级研究生党支部开展“美学、艺术、音乐”讲座主题党日暨主题团日活动

发布者:李月月发布时间:2024-04-22浏览次数:10

美学是哲学的分支,不仅是艺术领域的知识理论,更与我们的生活息息相关,对社会进步与美好生活的创造发挥着重要作用。2024419日下午,科技传播系2022级研究生党支部组织来到中国科学技术大学东校区水上报告厅,以“发现世界之美、创造美好生活”为主题,以聆听刘明平老师“美学、艺术、音乐”讲座为主要内容,开展了20244月主题党日暨主题团日活动。活动由党支部书记王慧敏策划主持,我支部党员与发展对象、积极分子、团员均踊跃参与。

刘明平老师现任安徽省政协常委、政协文化和文史委员会副主任、研究员,在美学与艺术领域有广博的知识与深刻的理解。在此次讲座中,刘老师以“什么是美学”作为切入点,从自然美、生活美与艺术美讲解到对称之美、虚实结合与诗情画意的美学特点,指出美学的伟大意义在于发现丰富多彩的世界、塑造人类美好充实的心灵,点明了解美的目的是创造美,从朗诵、作曲、配乐、演唱与演奏五个方面向同学们讲述创造美的方法。

讲座情理交融、内容丰富、条理清晰、声画结合,不仅向同学们普及了美学知识,也通过《我的父亲母亲》、《康熙王朝》、《命运交响曲》、《红旗颂》等优秀文艺作品和中国科大梁琰老师《美丽化学》这一优秀案例让同学们在进行美学赏析的同时更加深入地感受美的创作、教育与传播。最后,刘老师呼吁培育德、智、体、美全面发展的良好社会风尚、构建美育和美学共同发展的良好社会环境,鼓励同学们为建设社会主义现代化文化强国贡献一份自己的力量。

这一场别开生面的美育思政课结束后,同学们收获颇丰、感触颇深。

支部积极分子、团员鲁豫皖同学表示:“刘老师关于美学、艺术和音乐的讲座极具感染力,不仅整场讲座声情并茂,所述的案例也十分生动鲜活。”

支部党员朱松松同学表示:“刘明平老师系统讲解了美学的概念、内容、特点,以及如何创造美。下午我们在轻松的氛围中欣赏到了民族交响音乐的魅力,这是一次非常特别的党日活动,令我印象深刻。”

党支部青年委员、副书记刘明娟同学表示:“很荣幸能够聆听刘明平老师带来的这场关于美学艺术音乐的精彩演讲与分享。刘明平老师所为我们分析与展现的电影音画美学让我们对文艺作品的赏析有了不同的认知与感悟,让我们注意到电影主线之外的艺术表现。刘明平老师对音乐与演奏的分享与表现让我们对中华传统音乐有了更深的了解。这次报告让我对美学艺术有了更具象化的体验与认知。”

党支部书记王慧敏同学表示:“刘老师讲座上提到美育教育在促进学生的身心健康方面也有着积极的作用,尤其在听到耳熟能详的旋律时,我真正感受到艺术形式的体验和实践能够让我们放松心情,可以平衡和释放情绪,缓解压力和焦虑心理,与此同时也能为我们提供更多层次、多领域的文化视野。”

还有同学表示:“刘老师的报告非常的生动,有趣,向我们讲解了美学的概念内容特点。其中令我印象比较深刻的,是有关唱法的内容,刘老师还在现场为我们展示了他的歌喉,非常动听。”

(文:王玉蕾/图:王玉蕾、鲁豫皖)