“砥砺前行,共赴未来” —— 优秀毕业生主题分享会暨五四青年节团日活动圆满举行

发布者:李月月发布时间:2024-05-23浏览次数:23

517日,中国科学技术大学科技传播系2023级硕士博士班团支部在第二教学楼2106教室举办了以砥砺前行,共赴未来为主题的优秀毕业生分享会主题团日活动。本次活动邀请到杨正、张啸宇、闫丽婷、解国方、韩子文、谭美娟、曹瑞玥、韦忆馨、窦紫薇、巫怡杰共计十位优秀毕业生代表参与本次分享,他们从高校任职、学术深造、体制内就业、私企就业四个方向分享了自己的经验,旨在帮助在校生更好地规划未来,为他们的学习和就业提供切实的指导和帮助。活动现场氛围热烈,学生们积极互动,分享会取得了圆满成功。活动由李云欣主持。

分享会中几位毕业生的发言尤为引人注目。苏州大学传媒学院副教授、硕士研究生导师杨正从个人海外求学和高校入职的经验出发,详细介绍了高校教师这一职业的利弊。他特别强调了学术道路上的挑战和收获是并存的,鼓励同学们保持学术热情和探索精神。

科大张啸宇以自己的论文发表和项目科研经历为例,向同学们展示了如何在科研领域取得突破,并详细介绍了他在论文发表过程中的经验与心得,为有志于学术研究的同学提供了宝贵的指导。

芜湖传媒中心的闫丽婷则就选调、央选、国考、省考、事业编、人才引进等不同路径进行了详细介绍,强调了人才引进的重要性和具体操作步骤,为有志于进入体制内工作的同学提供了明确的方向。

解国方分享了他从备考到最终上岸江西定向选调的经历。他详细介绍了备考选调生的条件、备考时如何复习、各个地方在选调上的差异等等。解国方强调选调生考试的难度可能会越来越大,提醒有意向参与选调的同学早做准备。

上岸山东专额选调的韩子文讲述了她的学习经历。首先她讲述了她的个人背景,后续讲述了备考安排及注意点,以及山东选调的经验,包括报考条件及基本考试要求,笔试题型和面试经验。最后,她分享了自己的备考感悟,提醒各位同学们要尽早准备,稳定心态。

谭美娟为大家分享的主题是“合肥党政人才引进经验”。她为大家介绍了合肥市2024年党政储备人才引进的公告,介绍了岗位的引进对象、编制等相关信息。此外,谭美娟着重强调申论要靠日常的积累。最后,她介绍结构化面试的技巧,对于一些面试真题进行现场剖析,为大家展示破题方法。

成功入职中国建设银行股份有限公司平台运营中心的曹瑞玥分享的主题是银行就业,对于如何选择自己的就业方向,她提供了自己的独到见解,并鼓励同学们尽早去选择、尝试。曹瑞玥还详细介绍了面试的情况,她提到,面试分为群面、单面和其他类型,有些银行的总行会有比较特殊的面试,还需要特别注意一下金融热点问题。她最后表示,如果同学打算走银行赛道,要重视垂直实习,尽早明确目标。

来自于华为的韦忆馨分享的主题是消费品与互联网赛道岗位信息,她先介绍了自己的OC情况,然后介绍了互联网赛道产品岗和运营岗的优劣情况、消费品赛道的种类,韦忆馨认为消费赛道最核心的岗位是Marketing岗。对于如何选择赛道,韦忆馨表示,一是看行业发展、二是看职业路径,不同赛道的要求不一样。这给向往大厂工作的同学们提供了宝贵的意见。

窦紫微从个人就业经历、具体校招经历以及就业建议和心路历程几个方面进行展开。对于如何通过人才引进成为教师,窦紫微分享了作为非师范生身份的亲身经验,她表示自己经历了去年12月的初面、今年4月份的两周实习考核以及紧接着的笔试面试考核,最终收获到了心仪的工作岗位机会。在对同学们的就业建议上,窦紫微建议大家早日确定目标,多向前辈请教并持续不断学习,充实自我价值,有目标地培养自己的竞争力。

巫怡杰入职米哈游的经历出发,认为我们在研究生一年级阶段就应该尽可能明确自己未来的职业方向。在明确方向以后,就可以多多地参与校外实习,针对性地培养一些技能。只有这样才能“备好弹药”,在找工作的时候一举成功!

同学们也进行了积极的互动,史晗同学就杨正的分享进行了学术发展道路问题的追问;张夏禾同学对曹瑞玥所分享的银行就职经历进行了细致的咨询。

通过此次活动,同学们不仅积累了丰富求职知识,也在实践操作层面有了更多启发。主持人李云欣同学在活动最后代表全体同学向优秀毕业生代表表达诚挚的感谢,并表示将把此次活动中学到的经验和知识应用到今后的学习和工作中,为实现个人理想不断努力奋斗。活动圆满结束,全体同学收获满满。

作者:李欣冉