中国科大纪娇娇团队和上海交大陈梦团队合作成果在国际健康传播领域顶刊Health Communication发表

发布者:李月月发布时间:2024-07-18浏览次数:10

近日,中国科大科技传播系纪娇娇团队与上海交大媒体与传播学院陈梦团队的关于社交媒体疫苗劝服策略研究被健康传播领域SSCIHealth Communication录用并发表,论文标题为《Impact of COVID-19 Vaccine Persuasion Strategies on Social Endorsement and Public Response on Chinese Social Media》。

疫苗自诞生以来挽救了无数生命,被誉为医学领域最伟大的发明之一。它不仅在预防和控制传染病方面发挥重要作用,还推动了全球公共卫生的发展。然而,疫苗犹豫仍然广泛存在,被世界卫生组织列为全球健康十大威胁之一。因此,提高公众对疫苗的认可和接种意愿尤为重要,这也为未来应对全球大流行病做好准备。

该研究聚焦于微博上关于劝服接种新冠疫苗的文本,提取其中使用的劝服策略,并通过机器学习分析238201条微博评论中大众对疫苗的态度。根据不同劝策略引起的公众认可程度及其对疫苗的支持态度,研究有效的劝服策略。研究结果表明,医学专家发布的劝服信息更容易获得公众认可,并引发更多支持疫苗的评论。此外,使用叙事手法、强调疫苗效用、讨论本地话题等策略也产生了积极影响。劝服疫苗接种时应谨慎使用情绪诉求,尤其是负面情绪。该研究对于社交媒体上有效的疫苗劝服策略的识别,为健康传播者提供了宝贵的建议,从而更好地提升疫苗的接种率,应对疫情,保护公众健康。

Health Communication创刊于1989,在健康传播和公共卫生领域具有很高的学术影响力,为SSCI传播学一区期刊(JCR 2023)。该期刊的使命是促进健康传播研究的发展,推动理论与实践的结合,提升全球公共健康水平。

中国科大纪娇娇副教授为该论文的第一作者,博士研究生胡婷为第二作者,上海交通大学媒体与传播学院副教授陈梦通讯作者

论文链接:Ji, J., Hu, T., & Chen, M. (2024). Impact of COVID-19 Vaccine Persuasion Strategies on Social Endorsement and Public Response on Chinese Social Media. Health Communication, 1-12. https://doi.org/10.1080/10410236.2024.2375478

导师介绍:

纪娇娇,公共管理博士,现任中国科学技术大学科技传播系副教授,博士生导师。聚焦科学传播、计算传播、科学计量交叉领域,深入研究国内外社交媒体上争议性科学议题、科学类虚假信息、以及前沿科技创新成果的传播学问题。成果见于Public Understanding of Science, Environmental Communication, Technology Forecasting and Social Change, Scientometrics, 新闻大学等期刊。