科技传播系2023-2024年科研培育基金项目中期汇报成功进行

发布者:李月月发布时间:2024-04-18浏览次数:10

413日,由科技传播系组织筹办的“科技传播系2023-2024年度科研培育基金项目中期汇报评审会”成功召开。会议在崔岗艺术村举行,评审专家、科技传播系教师共二十余人参加了本次会议。

本次项目中期汇报由科技传播系科研主管朱孟潇特任研究员主持,安徽大学新闻传播学院孔正毅教授、中国科学技术大学马克思主义学院刘立院长、科技哲学系执行主任徐飞教授担任本次项目中期汇报评审专家。

首先由科技传播系执行主任周荣庭教授致开场辞,并对与会评审专家的莅临表达了衷心的感谢。董军锋老师和于全夫老师对基金项目基本情况、申报情况、项目考核、项目经费使用要求等进行了简要介绍。

会议随后进行了2023-2024年度的项目中期汇报。

徐奇智老师对学术项目《基于场景的科学探究能力自动化评测》和专项项目《突出创新思维培养的<创新媒体设计>课程再设计》的已实现成果、阶段性计划和创新改进方案进行了汇报。席正老师线上汇报了专项项目《科技传播系影视技能提升计划》的项目目标、项目进展(学生成果展示)、项目预算使用情况、预期效果以及项目问题。纪娇娇老师从研究背景和问题、研究过程、研究发现和结论以及已取得的成果四个方面对学术项目《基于社交媒体的事实核查:纠正属性对社会认可的影响》进行了汇报。

汤书昆老师对教研项目《中国笔墨纸砚教学工坊课配套操作手册研制》和专项项目《中国笔墨纸砚本科生师徒制课程视频制作》主要从多轮实地调研情况、研究成果以及下一步工作计划进行了汇报。张燕翔老师介绍了学术项目《多模态学习理论视角下新媒体教学内容的交互模式设计与教学效果研究》的论文内容与专项项目《网络与新媒体本科专业课程<交互式叙事>(数字部分)课程建设》的课程目标、课程内容建设、课程举措设计。孙越老师就视错觉文献整理、策展与创作、专题课程讲解、培育项目申报与支出情况等方面对学术项目《视错觉科技艺术研创与展示》进行了汇报。

朱孟潇老师对学术项目《虚拟教师技术在视频教学中的应用:技术接受、认知负荷、学习满意度与学习效果》的实验设计与流程、数据分析、结论总结、初步成果与未来展望等方面进行了介绍,在专项项目《<新媒体大数据分析>课程建设》汇报中介绍了课程背景、建设目标、课程特色、关键问题、建设现状和课程问题。徐文韬老师讲解了学术项目《社交机器人在二元对抗中的多态性跨学科理论框架》的研究背景与内容、研究方式与研究进度。祝秀丽老师介绍了其学术项目《包公传说的类型研究》的研究内容和进度、研究成果和延伸工作。

马子颂老师以对《繁花》进行的色彩量化分析为案例从研究内容与方法、数据分析、研究目标与未来计划方面对学术项目《基于计量电影学的影视作品风格研究》进行了汇报,在专项项目《数据可视化教学案例设计》中通过对3个学生案例的讲解进行了汇报。周荣庭老师对教研项目《数字创意设计与经营<数字化课件研制>》和《<新媒体运营>本科生教材书稿》从课题背景与摘要、课程教材撰写、课程预期设计、课题进展与后续动态更新情况、课程未来规划等多方面进行了汇报。袁岚峰老师和其学生张珂就教研项目《个人IP 类科普短视频账号的优化策略研究以科技袁人袁岚峰为例》从前期工作、主要进展、案例分析与工作计划四方面进行了汇报。

周慎老师从本科生项目调研、对AIGC的反馈收集与设计等方面对专项项目《系科研项目中期答辩与网络与新媒体本科专业建设研讨》进行了线上介绍。梁琰老师对学术项目《生命科学动画创作思路研究》从案例库收集、动画创作方案、美术展示等方面进行了汇报。

评审老师对项目中期汇报逐一进行点评,与汇报老师开展了细致的交流,并提出了中肯的改进建议与项目发展期望。

(文:刘明娟 / 图:黄湛清)